DOSEN JURUSAN AGRIBISNIS FP UNILA MENDAPATKAN HIBAH PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT DRPM KEMENRISTEKDIKTI TAHUN 2017

Di awal tahun 2017 ini, Jurusan Agribisnis FP Unila mendapat kabar gembira. Berdasarkan pengumuman di web resmi LPPM Universitas Lampung tertanggal 6 Januari 2017 dan Surat Direktur Riset dan Pengabdian Masyarakat Nomor: 025/E3/2017, tanggal 6 Januari 2017 perihal Penerima Pendanaan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat di Perguruan Tinggi Tahun 2017 dengan Lampiran dapat diunduh disini menyatakan bahwa  ada 8 dosen Jurusan Agribisnis FP Unila dengan 10 Judul Penelitian/Pengabdian Kepada Masyarakat memperoleh hibah tersebut yaitu  :

picture1Dr. Ir. Fembriarti Erry Prasmatiwi, M.P.

Dosen Jurusan Agribisnis sekaligus Ketua Jurusan Agribisnis FP Unila ini mendapatkan Hibah Penelitian dan Hibah Pengabdian Kepada Masyarakat. Hibah Penelitian Produk Terapan yang diperoleh dengan judul “Model Revitalisasi Kelembagaan Lumbung Pangan dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Masyarakat’ dan Hibah Ipteks Masyarakat  dengan judul  Pengabdian Kepada Masyarakat  adalah “IbM Kopi Semiorganik di Kelompok Tani Kopi Di Sumberjaya Lampung Barat.”

Dr. Ir. Teguh Endaryanto, M.S.picture2

Dosen Jurusan Agribisnis selaku Ka.Prodi Agribisnis FP Unila ini mendapatkan Hibah Penelitian Produk Terapan dengan judul “Kajian Pengembangan Kompetensi Kewirausahaan Pada Petani Jagung Di Kabupaten Grobogan Provinsi Jawa Tengah.”

picture3Dr. Ir. Wuryaningsih Dwi Sayekti, M.S.

Dosen Jurusan Agribisnis sekaligus Ketua Laboratorium Manajemen Usaha dan Sumberdaya Keluarga (MUSK) ini mendapatkan Hibah Penelitian Produk Terapan dengan judul “Kebijakan Percepatan Diversifikasi Konsumsi Pangan : Rekayasa Sosial dan Strategi Pemasaran Produk Pangan Olahan Berbahan Baku Pangan Lokal.”

picture8Dr. Ir. Dame Trully Gultom, M.S.

Dosen Jurusan Agribisnis ini mendapatkan Hibah Penelitian Produk Terapan dengan judul “Model Penguatan Kelembagaan Petani Dalam Pemanfaatan Cyber Extension Di Provinsi Lampung.”

picture4Dr. Ir. R. Hanung Ismono, M.P.

Dosen Jurusan Agribisnis yang juga Anggota Senat Universitas Lampung ini mendapatkan Hibah Penelitian Strategis Nasional lanjutan dengan judul penelitian “Model Pengembangan Agroindustri Beras Siger dalam Rangka Diversifikasi Pangan Berbasis Bahan Pangan Lokal.”

picture7Dr. Ir. Ktut Murniati, M.T.A.

Dosen Jurusan Agribisnis ini mendapatkan Hibah Penelitian Strategis Nasional dengan judul penelitian “Strategi Adaptasi Perubahan Iklim terhadap Produksi dan Ketahanan Pangan serta Kerentanan Penghidupan Rumah Tangga Petani Tanaman Pangan di Provinsi Lampung.”

picture5Dr. Ir. Muhammad Irfan Affandi, M.S.

Dosen Jurusan Agribisnis ini mendapatkan Hibah Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi dengan judul  “Model Pengembangan Rantai Pasok Agroindustri Kelapa Sawit Untuk Meningkatkan Kinerja dan Daya Saing di Provinsi Lampung.” Tak tanggung-tanggung, Bapak Dr. Ir. Muhammad Irfan Affandi, M.S. juga memperoleh hibah Ipteks Masyarakat dengan Judul Pengabdian Kepada Masyarakat adalah “IbM Kelompok  Usaha Mikro Emping Melinjo Kelurahan Sukamaju Kecamatan  Teluk Betung Timur Kota Bandar Lampung”.

picture6Dr. Ir. Sumaryo, M.S.

Dosen Jurusan Agribisnis ini mendapatkan Hibah Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi dengan judul  “Model Pengembangan Sumberdaya Manusia Pertanian Melalui Implementasi Cyber Extension di Provinsi Lampung.”

Kegiatan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi selain Pengajaran yang wajib dilaksanakan oleh Dosen. Seluruh civitas akademika Jurusan Agribisnis FP Unila mengucapkan selamat. Semoga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bermanfaat bagi ilmu pengetahuan khususnya di bidang sektor pertanian dan masyarakat pada umumnya.