DOSEN JURUSAN AGRIBISNIS Prof. Dr. Ir. BUSTANUL ARIFIN, M.Sc. MODERATOR DALAM SEMINAR NASIONAL KEDAULATAN PANGAN

seminar-negara-kedaulatan-panganSeminar Nasional Kedaulatan Pangan dengan tema “Negara Hadir Dalam Kedaulatan Pangan” yang diselengarakan oleh Tuan Rumah Universitas Lampung di Aula Fakultas Pertanian Universitas Lampung (18/10/2016).  Seminar Nasional ini dibuka secara resmi oleh Menteri Desa, Pembangunan Desa Tertinggal dan Transmigrasi Bapak Eko Putro Sandjojo, B SEE, M.BA. Seminar Nasional ini mengupas permasalahan kedaulatan pangan yang berkaitan erat dengan bidang pertanian. Seminar ini dimoderatori oleh Dosen Jurusan Agribisnis FP Unila Bapak Prof. Dr. Ir. Bustanul Arifin, M.Sc. Narasumber seminar nasional ini yaitu :

1. Menteri Desa, Pembangunan Desa Tertinggal dan Transmigrasi, Bapak Eko Putro Sandjojo, B SEE, M.BA.
  2. Gubernur Lampung, Bapak Muhammad Ridho Ficardo.
  3. Staf Ahli Menteri Bidang Inovasi dan Teknologi Pertanian, Bapak Dr. Ir. Mat Syukur, M.S.
  4. Direktur Jenderal Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan, Bapak Prof. Dr. Ir. San Afri Awang. M. Sc.

Setelah acara Seminar Nasional Negara Hadir Dalam Kedaulatan Pangan selesai, Fakultas Pertanian Universitas Lampung menggelar Focus Group Discussion di ruang sidang Dekan FP Unila yang dipimpin oleh Dekan Fakultas Pertanian Unila Bapak Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si. Dari hasil seminar tersebut, ada 7 (tujuh) poin rekomendasi dari Dekan Fakultas Pertanian Unila kepada Tim Nawa Cita yaitu :

1. Provinsi Lampung menilai bahwa negara hadir dalam mewujudkan kedaulatan pangan. Banyak sekali program pemerintah yang telah dilaksanakan di Provinsi Lampung untuk mewujudkan kedaulatan pangan.
  2. Kontribusi Fakultas Pertanian Unila adalah salah satunya berperan dalam ProgramUPSUS PAJALE dan Pengembangan Wirausaha Muda Pertanian (PWMP).
  3. Reforma Agraria menjadi persoalan di Provinsi Lampung yang menimbulkan keresahan masyarakat.
  4. Pada era masa MEA saat ini, perlu adanya suatu upaya untuk mewujudkan kestabilan harga.
  5. Best Practices local perlu didiskusikan untuk rekomendasi.
  6. Tanah di Provinsi Lampung adalah tanah marginal, perlu adanya rekomendasi pemupukan untuk setiap wilayah.
  7. Best Practices yang dimiliki Fakultas Pertanian Unila perlu diperkenalkan untuk meningkatkan produksi.